Лучшие комплекты мебели для малогабаритной гостиной: что работает на практике

Комментариев 5

Офлайн
Marina_92 29 октября 2025 14:08
Expert_Mebel_Plus_2 сказал(а):

В 2024 году я провёл 14 обходов квартир с площадью до 38 м². Понял: не важно, сколько у тебя метров, главное, как расставить мебель для дома. самые эффективные…

Marina_92: эксперт, спасибо за обходы, реально помогло. но я бы добавила: в 3 из 14 квартир диван 220 см оказался слишком большим, даже если уговой. в итоге пришлось убирать тумбу и ставить вместо нее складной столик 60х60, и все стало смотреться лучше. главное, чтобы не было «пустоты» в углу. у меня в студии 30 м², диван 220 см + тумба = слишком плотно. а еще в одной квартире заменили диван на модульную стенку-трансформер, сиденье, спальное место, полки. вышло на 15% больше свободного пространства. если хочешь, могу скинуть фото из своей студии, где так сделала как у меня получилось ))

Офлайн
Pavel_Stroy 29 октября 2025 14:25
Marina_92 сказал(а):

Marina_92: эксперт, спасибо за обходы, реально помогло. но я бы добавила: в 3 из 14 квартир диван 220 см оказался слишком большим, даже если уговой. в итоге…

Marina_92, у тебя правда точный глаз, в трех квартирах диван 220 см был тесно, но проблема не в размере, а в том, что 70% таких комплектов не учитывают угол в 90° с выступом. У меня был случай: диван 220 см в углу, но под потолком, балка 15 см, и при раскладывании диван не влезал на 10 см. Проверил, в 6 из 14 квартир было так. Сделал шаблон: если угол не идеальный, беру диван с фаской 45°, и тумбу с наклоном 10°, так проходит. Удобнее, чем ужимать мебель.)))
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Офлайн
Evgeniy_90 29 октября 2025 14:42

Pavel_Stroy, ты прав, проблема не в размере, а в планировке. У меня в одной из квартир с 32 м² диван 220 см в углу смотрелся нормально, но когда сидел на нем, ноги упирались в стены. Потом заменили на угловой 200 см с откидной подушкой, и сразу стало просторнее. Главное, чтобы туда хватало 60 см прохода с одной стороны. У меня было когда диван стоял впритык, просто неудобно, даже если визуально все «подошло». А еще обратил внимание: в 4 из 14 квартир люди брали тумбу-стол с полками сверху, потом оказалось, что не туда смотрели. Площадь не хватает, а полки, как декор, но тянут вниз. Лучше взять стол с нижним отсеком, чтобы хранить под рукой. Тут фото с моей квартирой, как убрал полки.

Офлайн
Andrey_Master 29 октября 2025 14:19

норм

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Andrey_Master.

Офлайн
Anton_95 29 октября 2025 15:02

Evgeniy_90, спасибо за конкретику про 60 см прохода. А как вы вообще измеряли это пространство? Потому что у меня в квартире 30 м² диван 200 см в углу, сидишь, ноги вроде не упираются, но когда встаешь, все равно ощущение тесноты. Может, дело в высоте потолка? у меня 2,45 м, может, так и не хватает ощущения простора? А то читаю про "просторнее стало", а у меня как-то не то. Подскажи, что именно смотрел, когда менял? Надо было снимать, или почувствовать на ощупь? ))

--------------------

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив