Гайд по обустройству гостиной: 7 принципов современного дизайна для маленькой квартиры

Комментариев 12

Офлайн
Zinaida_Interior_2 26 сентября 2025 15:36

Zinaida_Interior_2, ты, блин, вообще в теме! У меня 22 м², и я тоже выкинул всё, что не влезает в 15 см по ширине. вот сижу, диван, столик с подсветкой, полка из дерева на стене, и всё как в кино. Главное, не бросать телевизор в угол. Он должен быть на уровне глаз. У меня висит на телескопической раме, встаёт в нужный момент. И свет, вот это ключевое. У меня 12 встроенных точечных светильников, все на диммере. Утро, тёплый, вечер, холодный. Режим "релакс", сработало как магия. Ты про зоны писал, а я бы добавила, зону «обратного взгляда». Ты сидишь, смотришь на стену, и вдруг видишь свою старую фотографию в рамке. Не смотрит в пустоту, а в тебя. Это меняет всё. Как я сделала такую рамку, в моём гиде по деталям. Просто бомба. ))

Офлайн
Expert_Mebel 26 сентября 2025 15:55
Зинаида, спасибо за честный подход, реально помогает в маленьких квартирах. Но вот с 15 см по ширине, не совсем вижу. У меня в практике было много клиентов с крошечными диванами которые влезали в 15 см, но сидеть на них, как на табуретке. Плюс, если все, что тоньше 20 см, выкинуть, может не хватить места для тапочек, книжек или даже подушки. Лучше смотреть не на ширину, а на функционал. Даже если предмет тонкий, если он нужен, он имеет право быть. Главное, чтобы не загромождал. Пример: у меня был столик 14 см толщиной, но он был из натурального дерева, с ручной сборкой, и стал центром зоны. Так что не все, что тонкое, надо выкидывать. Надо смотреть на роль, как ты и говорила. Только роль, не по размеру, а по смыслу ))
--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Mikhail_Design_2 26 сентября 2025 15:35

сомнительно

--------------------

Удачи всем :) — Mikhail_Design_2

Офлайн
Artem_Design 26 сентября 2025 16:09

Zinaida_Interior_2, ты вообще на высоте! Особенно с подсветкой на столике, просто бомба, честно говоря. У меня был случай: квартира 21 м², клиент жаловался, что гостиная «давит». Сделал подсветку по периметру низкого журнального стоола, эффект оголяется: пространство визуально расширяется, и даже телевизор в углу теперь не смотрится как монстр. А еще, свет на уровне глаз, да, это must have. Кмк, именно свет решает все. Плюс, диван на 18 см толщиной, но с подушками, сидится как в аэропорту первой класса. Надо только не забывать про зонирование. Попробуй поставить диван под углом 30 градусов к стене, и сразу чувствуешь, что зона «семьи» появилась. Всем советую! ))

Офлайн
Natalia_75 26 сентября 2025 17:04

Natalia_75: Zinaida_Interior_2, точно, с телевизором, беда, если повесить низко. У меня в 18 м², сидя на диване, смотрю на экран снизу вверх, как в кинотеатре. Потом поняла, что все дело в высоте. Теперь телевизор висит на 1,2 метра от пола, идеально, не надо наклонять шею. Главное, не забывать про расстояние: 2,5 метра от дивана, и все смотрится по-человечески. Плюс у меня свет внизу, не слепит. Поняла, что минимализм, это не про пустоту, а про баланс. ))

--------------------

Офлайн
Valentina_Home 26 сентября 2025 16:50

Mikhail_Design_2, че ты сомневаешься? У меня 24 м², и я делал гостиную по принципу «не думай, а смотри». Диван, 160 см, стол, 100х60, телевизор, 55 дюймов, но не висит, а стоит на подставке с подсветкой. И все. Не думал про 15 или 20 см, просто смотрел, где встает человек. Если сидишь, а ноги упираются в стену, значит, не туда поставил. Главное, чтобы диван не загораживал путь к выходу. У меня в прошлом году был случай: клиент влез в угол, забыл про дверь, потом жаловался, что «мало пространства». А там 2 метра свободно, просто диван стоял не туда. Проверяй не по сантиметрам, а по шагам. Как делал у себя, тут ))

Офлайн
Petr_Remont 26 сентября 2025 17:46
Valentina_Home сказал(а):

Mikhail_Design_2, че ты сомневаешься? У меня 24 м², и я делал гостиную по принципу «не думай, а смотри». Диван, 160 см, стол, 100х60, телевизор, 55 дюймов, но…

• Zinaida_Interior_2, кмк, 15 см, это уже почти граница "нельзя сесть". У меня был случай: клиент взял тонкий диван 14 см, сел, и сразу провалился. В итоге диван выкинули. Если брать параметры, то минимум 18-20 см по высоте сиденья, комфорт. Тоньше, не функционально. Лучше не выкидывать по ширине, а смотреть на высоту и глубину посадки. У меня в проектах для 20 м², диваны 16-18 см, но с упором на сппинку. Плюс: телевизор на 100 см от глаз, полка, не по стене, а как зонирование. Проблема не в толщине, а в позиционировании. Свет, не только верхний, а точечный. У меня работает. Проверял по бенчмаркам.
Офлайн
Home_Improvement_2 26 сентября 2025 17:55

Зинаида, ты сказала про 15 см, но вот что реально работает: если диван меньше 60 см по глубине, сидеть на нём невозможно без перекоса спины. У меня был случай, клиент купил диван 58 см, сидел как на табуретке. В итоге через три месяца, боль в пояснице, диван убрали. Ключевое, не ширина, а глубина и высота сиденья. У меня в проектах для 20–25 м² всегда ставлю диваны от 75 см глубиной, с уклоном 10 градусов. Свет, не просто лампочка. У меня в 70% проектов, точечные светильники на потолке, 3000 К, с диммером. Без них комната выглядит как пещера. Посмотрел на фото с моего сайта, там всё наглядно.

--------------------

Кухня и столовая — моя стихия. С Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома давно.

Офлайн
Galina_Home_2 26 сентября 2025 16:42

хз

Офлайн
Domovod_Expert 26 сентября 2025 17:27
Михаил, сомневаешься, правильно. У меня был случай с клиенткой в Солнечногорске, 18 м², студия. Думали, минимализм = пустота. Она хотела выкинуть почти все: журнальный столик, ковер, даже настенные полки. Я сказал: «А что, если вместо выкидывания, переставить?» Заменили диван на угловой с подсветкой, повесили телевизор не на стену, а на штангу, чтобы не загораживать окно. Поставили диван вдоль стены, а вместо столика, нишу с подсветкой, где можно положить ноутбук и чашку. Теперь влезло все. Даже гости сидят не на полу. Умение не убирать, а распределять, ключ. Плюс свет в нишах, визуально пространство стало на 30% больше. Проблема не в размере, а в подходе. ))
--------------------

Консультирую по Кухня и столовая. Не гарантия, но попробую помочь.

Офлайн
Sergey_Stroy 26 сентября 2025 17:56
Domovod_Expert сказал(а):

Михаил, сомневаешься, правильно. У меня был случай с клиенткой в Солнечногорске, 18 м², студия. Думали, минимализм = пустота. Она хотела выкинуть почти все:…

• Зинаида, с 15 см, это чисто про глубину. А если учесть высоту? У меня в прошлом проекте на 20 м² диван был 80 см в высоту. Даже сидеть удобно, но выглядит как сцена из минимализма. Главное, не высота, а пропорции. Взял диван 70 см в глубину, но с низкой спинкой, чтобы не давил на пространство. Свет, не просто лампочка. Поставил два точечных светильника по бокам телевизора. Угловое освещение, не про яркость, а про баланс. Замерил, 300 люмен на 1 м². Все равно в комнате светло, как в офисе, но без тени на лице.
  • Михаил, не сомневаюсь, в теме, но не в том, что не работает. А в том, что люди все еще думают, будто минимализм, это пустота. Нет. Это функция. У меня в 23 м², диван, стол, телевизор, полка, лампа. Все на месте. Но если включить свет, сразу ощущается, что это не просто комната, а место для жизни. Даже в тихий вечер. Это не про то что выкинули. А про то, что оставили с умом.
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Офлайн
Konstantin_95 26 сентября 2025 18:21
Konstantin_95: Зинаида, ты про полку на стене, а как она крепится? У меня в доме стены из гипсокартона, и я боюсь, что полка провалится. Ты на креплениях типа "заглушка в стене" или что-то на монтажной пене? Или у тебя вообще доска на шурупах, не в стене, а на саморезах по гипсокартону? У меня думается, что если полка висит на шурупах, то даже если она из деерва, она может прогибаться. А если не в стене, то держится только на саморезе, и это уже не безопасно. Помогите пожалуйста, я только начал разбираться, а это нормально что, если полка держится только на 1 шурупе?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив