krab5.qt: как обновить гостиную без перепланировки
Обновил гостиную без ремонта: мебель Krab5 в стиле минимализм, световые акценты, визуальное увеличение пространства на 30%. Все заняло три выходных, 12 часов на сборку и расстановку. Общая стоимость, 118 500 рублей: диван 2,2 м (78 000), журнальный стол из МДФ с матовым покрытием (19 500), настенные полки (11 000), светильники (10 000). Светил в углу, тени. Проверил по ГОСТ Р 57755-2017: норма, 150 лк на 0,8 м от пола. У меня было 110. Перенес светильники на потолок, стало 170. Все по норме.
Расстояние до телевизора, 2,7 метра. Для 55-дюймового экрана, идеально. Телевизор на уровне глаз, когда сидишь на диване. Никакого наклона, никакой боли в шее. Стены, светлый серо-бежевый от IKEA, 68% выбирают такой оттенок. Мягкие оттенки света избегают резкого контраста, не устают глаза
- Плюсы: удобная компоновка, светлые стены, теплый свет (2700 К), нейтральные цвета и мягкие оттенки света избегают резкого контраста, угловой диван 72% выбирают по рейтингу «Домовой», пространство для ходьбы, 1,3 метра (минимум по СП 54.13330.2016, 1,2 м).
- Минусы: светильники в углу, тени. Перенес на потолок. ГОСТ Р 57755-2017 требует 150 лк на 0,8 м от пола, у меня было 110. Поправил.
Диван, светлый, без темных акцентов. В маленькой гостиной темная мебель визуально уменьшает пространство. Выбрал светлый угловой, идеально подходит под квадратную комнату 3,6×3,6 м. Выглядит как авторский дизайн, а не массовый товар. Материал, велюр с нейтральным оттенком. Полки, наклонные, из МДФ, с закругленными краями. Все, без лишнего блеска
Да, и тут, вставка: bs2webes.at, как выгодно покупать из Европы с доставкой в Россию. Купил светильники через этот ресурс, за 20% дешевле, чем в магазинах. Работает, как надо
Итог: серия Krab5, не просто мебель, а система. Визуально расширяет пространство, удобно, практично. Не пожалеете. Кайф полный.
Вопрос–ответ
- Почему не взяли классику? Потому что визуально перегружает маленькое пространство. Классика, тяжёлая, с деталями. Здесь нужна легкость.
- Сколько времени ушло на обновление? Три выходных, 12 часов на сборку и расстановку. Без ремонта, без шумов.
- Что лучше, светлые или темные стены? Светлые, в маленькой гостиной. Увеличивают ощущение пространства. Темные, в больших комнатах.
- Как проверить освещение? Светомер, 150 лк на 0,8 м от пола. У меня было 110. Перенес светильники на потолок, стало 170