Минимализм в гостиной: как сочетать стиль и функциональность

Комментариев 372

Офлайн
Vera_Interior 4 августа 2026 20:05
Ну, Nikita_Design_2, ты про уборку, а я про звук. В минималистичной гостиной 2026 года важно не только то что видно, но и то, что слышно. Пустое пространство, это не только эстетика, это еще и акустическая пустота. Я в одном проекте добавила мягкую зону из низких подиумов с тканевыми вставками, которые гасят эхо. в итоге гости не кричали, чтобы перекричать музыку. А еще встроила подсветку в пол, не яркую, а теплую, чтобы не слепила, но подчеркивала форму. Дом стал не только красивым, но и тихим. Если че, это работает лучше, чем всякие шумопоглощающие панели. ) ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Home_Improvement_2 4 августа 2026 19:59
Vera_Interior сказал(а):

Ну, Nikita_Design_2, ты про уборку, а я про звук. В минималистичной гостиной 2026 года важно не только то что видно, но и то, что слышно. Пустое пространство,…

Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про свет. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру на 120 квадратов, хозяин, художник, хотел «воздуха и чистоты». Проблема: южный балкон с огромными стеклопакетами, но в 2026 году жара с 10 утра. Без штор, просто печка. С шторами, потеря минимализма. Решили с помощью тонкой перфорированной панели из анодированного алюминия, которая отражает солнце, но пропускает свет. Установили на 12 см от стекла, как архитектурная вставка. Делали с ручной подгонкой. Итог: в 15:00 в комнате 22 градуса, без кондиционера. Потом спросили: «А где вы спрятали шторы?», «Они в архитектуре»)
--------------------

Кухня и столовая — моя стихия. С Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома давно.

Офлайн
ТипТоп 4 августа 2026 20:25
Home_Improvement_2 сказал(а):

Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про свет. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру на 120 квадратов, хозяин, художник, хотел…

Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про пыль. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру на 3-м этаже, лоджия застеклена, но вроде бы все чисто. Потом поняли, пыль с улицы влетает через щели в рамах, накапливается на всех ровных поверхностях. В итоге, уборка каждый день. Сделали минималистичный дизайн: все шкафы встроили в стену, ровные фасады без плинтусов, пол, матовый бетон с низким плинтусом. И вот чудо, пыль не висит, не оседает. Просто вытираешь влажной тряпкой, и все. Уборка за 10 минут. Потому что: нет швов, нет щелей, нет кривых поверхностей. Это не про эстетику, это про физику. У меня был клиент, который сказал: «Теперь я понял, почему в японских домах нет пылесосов». Надо было снять видео, братан. Это фиаско братан. )) Пример из практики, смотри, как выглядит гостиная после 6 месяцев эксплуатации. Пыли, ноль. Уют, 100%.

--------------------

Удачи всем :) — ТипТоп

Офлайн
Zinaida_Interior_2 4 августа 2026 20:45

не согласен но ок

Офлайн
Galina_Home 4 августа 2026 21:06

жиза полная

Офлайн
Alex_Builder 4 августа 2026 20:44
  • Home_Improvement_2, ты про свет, а я, про нагрузки. В минимализме 2026 года не хватает внимания к несущим конструкциям. В своем проекте в Краснодаре убрал все перегородки, оставил открытую планировку, но не учел, что стены с гипсокартоном не выдерживают нагрузку от тяжелых встроенных систем. Результат, трещина в полу, третий этаж, ремонт на 200 тыс. В итоге: убрать, не значит убрать все. Проверяй нагрузки, если брать параметры. Сухие цифры такие: при нагрузке 200 кг/м², гипсокартонные перегородки, не вариант. По факту, в 30% случаев перепланировки с минимализмом, проблемы с несущими элементами. Проверяй структуру, а не только внешний вид. )
Офлайн
Galina_Home_2 4 августа 2026 21:56
Home_Improvement_2 сказал(а):Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про свет. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру
ну, Home_Improvement_2, ты про свет, а я про мебель. в прошлом году взяла кварту в Краснодаре, 70 кв. У хозяйки был шкаф-купе в форме гигантского куба, неудобно, выглядит как арт-объект. решила его разобрать, заменить на низкие стеллажи из натурального дерева, с закрытыми ящиками. теперь все, в укромных местах. гости приходят, спрашивают: «а где шкаф?», а он тут, просто не видно. еще и проход свободный. честно говоря, думала, потеряю функциональность. а оказалось, выиграли и эстетика, и пространство. ))
Офлайн
ProMaster 4 августа 2026 22:20
Galina_Home_2 сказал(а):

Home_Improvement_2 сказал(а):Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про свет. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру ну,…

• Home_Improvement_2, Vera_Interior, Nikita_Design_2, ну, вы уже про уборку, звук, свет. А я про термостойкость. В гостиной 2026 года минимализм, не только про визуальную чистоту. Тестировал в трех проектах: стена из гипер-плотного бетонного блока 150 мм толщиной, с внутренними каналами для теплопроводности. Показатель по теплопотерям, 0,18 Вт/м²К. В реале, зимой в комнате +22 при наружной температуре -18. Без обогревателей. Внутри, никаких лишних конструкций. Внешне, ровная поверхность, как у художника. Убирается за 10 минут. Проблема только в том, что стена не гнется, не гнутая. Только чистая линия.
--------------------

Удачи всем :) — ProMaster

Офлайн
Vladislav_90s 4 августа 2026 22:22
Home_Improvement_2 сказал(а):Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про свет. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. взяли квартиру
ахах, Home_Improvement_2, точно! свет, это про магию. у меня был проект в Новосибирске, 85 кв.м. в панельке. думал, минимализм, это только про пустоту и белые стены. а потом добавил световые вставки в пол, тонкие линии подсветки по периметру, и все поменялось. даже вечером в квартире не темно, даже без люстры. и не нужно включать много света. уют, но не громко. и на фото выглядит как будто стены светятся. может, звучит сложно, но реально работает. ну, и с пылью, точно. меньше деталей, меньше пыли. короче, минимализм, не про скуку, а про умный дизайн. ))
Офлайн
Expert_Mebel_Plus_2 4 августа 2026 22:23

Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про тактильность. В одном из проектов в Казани я заменил стандартные деревянные плинтусы на тонкие алюминиевые с закругленными краями, не просто стиль, а ощущение. клиенты в первый же день спрашивали: «А это что, палец не цепляет?» Потому что минимализм, это не только вид, но и то, как ты касаешься пространства. У меня в 80% случаев после таких решений убирают мебель на 20 см ближе к стене, все равно не стучит, не цепляется. Лайфхак: если думаешь, что в гостиной "ничего не должно мешать", попробуй наоборот, добавь 2-3 детали с намеренным тактильным эффектом. Например, стеклянный стол с рельефной поверхностью, где пальцы чувствуют каждый штрих. Это не нарушает минимализм, это его усиливает.:) Как мы делали это в проекте в Тюмени.

--------------------

рад помочь новичкам в Мебель для гостиной

Офлайн
Sergey_Stroy 4 августа 2026 22:27
Sergey_Stroy сказал(а):Ну, Home_Improvement_2, ты про свет, а я про стены. Не согласен с тем, что минимализм в гостиной 2026 года обязательно требует открытого пространства без перегородок. В одном из моих проектов в Краснодаре, 85 кв м, мы оставили массивную кирпичную перегородку с нишей, и это не нарушает минимализм. По ттх: шумоизоляция +12 дБ, световой поток распределен равномерно. Просто перестало быть «пустотой», стало зоной. Убирается не хуже, чем без перегородок. А уборка, это не про количество мебели, а про рациональность. Согласен, что минимализм, не пустота, но не обязан быть «без стен». ))
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Офлайн
Anton_90 4 августа 2026 23:30
ТипТоп сказал(а):Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про свет. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру на 120 квадратов, хозяин, художник, хотел…
Андрей, ты точно прав про свет. У меня был случай в Екатеринбурге, квартира 75 квадратов. Хозяин хотел «все видно, но теплый свет». Поставили скрытые светодиоды в нишах, полосы на потолке, не видно, но комната светится. Без лишних ламп. И пыль почти не накапливается. А еще включается через датчик движения, дешевле и проще. Имхо, минимализм, это не про пустоту. Это про то, чтобы все работало, но не бросалось в глаза. )) А ты как делал освещение?
--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
Zinaida_Interior 4 августа 2026 21:25

Zinaida_Interior сказал(а): Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про запах. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру на 120 квадратов, хозяин, художник, хотел «чистоту». Проблема в том, что влажность в Сочи, 80%, и обычная мебель пахнет плесенью. Я выбрала натуральные материалы: дуб, бамбук, лен. И что самое крутой, не только не пахнет, а даже приятно вдыхать. Это меняет все. Всем советую! Аж загорелся, когда увидел, как хозяин впервые за полгода открыл окно без удушья. Просто огонь! ))

Офлайн
DarkRider 4 августа 2026 23:35
ТипТоп, ты говоришь про пыль, но уточни, как именно минимализм влияет на уровень пыли в помещении? В спеках указано, что низкие поверхности и отсутствие бордюров уменьшают накопление пыли на 35% по сравнению с классическими решетками. Ты в своем проекте использовал только бесшовные материалы? Или добавлял что-то вроде тканевых накладок, которые, по данным тестов, повышают пылевую нагрузку на 12%? Хочу понять, как именно ты уравновешивал функциональность и чистоту.
Офлайн
Valentina_Home 4 августа 2026 23:41
Valentina_Home: Home_Improvement_2, ты про свет, а я про тепло. Все это про то, как минимализм в Сочи не спас от жары. Квартира на 120 квадратов, художник, думал, стекло и белые стены, это легкость. А потом лето пришло, солнце в 11 утра уже жжет. Думал, убираю, пыль, а оказалось, что не пыль, а жара. В итоге пришлось вешать тканевые экраны, добавлять дерево, бронзу. Минимализм, это не пустота. Это выбор. А я выбрала уют. Нет, не про то, что видно. Про то, как дышится. Свет, хорошо, но если в доме душно, он не спасет. И да, пыль, это не про грязь, это про ощущение. Просто так. ))
Офлайн
Home_Comfort 4 августа 2026 23:48
Ну, ТипТоп, ты про пыль, а я, про влажность. В минимализме 2026 года не всё так гладко, как кажется. У меня был проект в Петербурге, квартира в старом доме, балконные проёмы с утеплением по старинке. Потолки низкие, стены тонкие. Думали, светлые стены, белый ламинат, всё чисто. Но через полгода, конденсат, плесень в углах. Оказалось, минимализм без учёта микроклимата, как танцы на газовом баллоне. Теперь в каждом проекте с минимализмом включаем вентиляционные каналы в полах, прорабатываем утепление стыков. Без этого, даже самый идеальный интерьер рухнет. Вот прям, в смысле, не про стиль, а про дыхание дома. )
--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Home_Comfort.

Офлайн
Vera_Interior 4 августа 2026 23:02
Home_Improvement_2 сказал(а):Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про свет. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. взяли квартиру на 120 квадратов, хозяин, художник, хотел…
Так, свет, это круто, но ты упомянул, что в итоге использовали скрытые LED-полосы по периметру потолка. А как именно ты регулировал температуру света? В твоем случае, вроде, было три режима: утро, вечер, вечеринка. Как ты с этим управлял? контроль через голос? Приложение? Или просто кнопка на стене? Интересно, потому что в моем проекте в Казани пришлось выбирать между эстетикой и функцией, и, честно, не все получилось. ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Artem_Design_2 4 августа 2026 23:44
Home_Improvement_2 сказал(а): Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про свет. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. взяли квартиру на 120 квадратов, хозяин, художник, хотел…
Так, Home_Improvement_2, ты про свет, а я про тень. Все понятно, свет важен, но ты упомянул художника. А как именно он хотел использовать тень? У негго был какой-то конкретный объект или схема, где тень играла ключевую роль? Просто в минимализме тень, это не просто «нет света», это инструмент. У тебя был случай, когда тень стала частью композиции? Примеры, фото, как вы это делали? Интересно! ))
Офлайн
Elena_88 5 августа 2026 21:36

Zinaida_Interior_2 сказал(а): не согласен но ок ну, Zinaida, если ты про мебель для дома, то в минимализме все не так просто, как кажется. У меня был случай: заказчица хотела "чистые линии" и все в белом, но после трех недель эксплуатации жаловалась, что комната "сухая", "не живая". Поменяли пару вещей: вместо глянцевой столешницы, матовый камень, вместо прямых светильников, потолочные вставки с диммером, добавили тканевый ковер 120х180 см в тон стены. И вдруг, огонь. Уют, функциональность, и да, даже звук стал "мягче". Оказалось, что минимализм, это не про "ничего", а про правильные материалы. Плюс: офисная мебель, купленная в салоне в Москве, прошла тест на долговечность, 2 года без перекраски, без сколов. Если че, скину ссылку на подборку из 7 вариантов с расчетами по нагрузке и сроку службы. Проблема в том что многие думают, что "просто" = "дешево", а тут, наоборот. )

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
DarkRider 6 августа 2026 10:05
Зинаида, ты про пыль, ну, ладно, но давай честно: минимализм без правильной мебели для дома, как пыльник без пылесоса. У меня был проект с офисной мебелью в гостиной, не шутка, хозяин перенес офис на кухню, а гостиную сделал под лонг-рекорд-зону. Результат: спал на диване с подогревом, а на полу, телевизор на штанге. Убрать за час. Зато в спальне, та же логика. Дерево, металл, 40 см над полом. Пыль не садится. По бенчмаркам, на 35% меньше времени на уборку. Сухие цифры такие.
Офлайн
Maria_95 6 августа 2026 13:52
Nikita_Design_2 сказал(а):

Современный дизайн гостиной 2026 года, это не просто отсутствие лишнего. Это продуманная архитектура пространства, где каждая деталь имеет смысл. У меня было…

Так, Maria_95, тут все верно, про пыль. Ну, наконец-то кто-то сказал то, что чувствуешь. Я новенькая тут, но у меня был случай с квартирой в Подмосковье, 80 квадратов. Хозяйка, дизайнер, хотела «все красиво, но не пыльно». Я сначала вспомнила, что в минимализме все должно быть на виду, но потом подумала: нет, надо спрятать, чтобы не пылилось. Сделали ниши в стене, там, телевиор, акустика, даже колонки в панелях. Снаружи, чисто, белый глянец. Пыли стало в разы меньше. А в пылесосе, меньше времени, чем в прошлом году. Честно говоря, думала, что убираю каждый день. А теперь, раз в неделю. Это нормально? Подскажите плз ))

--------------------

всем привет! рад общению

Офлайн
Vitaly_Remont 6 августа 2026 13:52

ахах жиза )

--------------------

шутки — бесплатно, советы — тоже

Офлайн
Artem_Design 6 августа 2026 18:31

Ты про звук, Vera_Interior, а я про тень. В гостиной в стиле минимализм 2026 года тень, это не беда, а инструмент. У меня был проект в Туле, 78 кв.м, белые стены, бетонный пол, и все бы хорошо, но в 18:00 свет за окном резко менялся, и комната становилась мрачной. Решил через низкие ниши вдоль стены, 20 см глубиной, 30 см высотой, встроенная светодиодная лента с цветовой температурой 2700K. Тень не только не испортила пространство, она его «ожила». Гости говорили: «Ах, тут как-то… теплее». Плюс: тени не нужно убирать. А уборка, это, кстати, 20% времени меньше. Как я это делал, с фото и схемой

Офлайн
Tatyana_80 6 августа 2026 18:31

Tatyana_80 сказал(а): Ну, Home_Improvement_2, ты про свет, а я про пыль. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру на 120 квадратов, хозяин, художник, хотел все белое, гладкое, с зеркальными стенами. Ну, конечно, идеально для фотосессии. А потом пришли уборщики. три раза в неделю. Пыль, как ковер. Не сметали, не вытирали, просто висела. Вся стена, как музейный экспонат, но не в хорошем смысле. Пыль, она не эстетична. Не смотрится. Не выносит. а ты про свет? Свет, он не снимает пыль. Не пахнет. Не греет. А пыль, она живет в углах, в трещинах, в углах. В минимализме она не исчезает, она просто не видна. А потом приходит уборка. И начинается. А че, думал, минимализм, это чисто? Это не про чистоту. Это про пустоту. А пустота, она не чистая. Она пыльная. ))

--------------------

Офлайн
Home_Improvement 6 августа 2026 18:31
Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про пыль. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру на 120 квадратов, хозяин, художник, любит тишину и свет. У него были кубы, плоские стены, но все было завалено: полки с книгами, стеклянные подставки, вазы. Пыль, непрерывная беда. Решили: убираем все лишнее. Убрали шкафы, оставили только нишу с хранением. Сделали подсветку вдоль стен, не видимую днем, но включающуюся ночью. Ковер, только в зоне сидения, ткань с нейтральным ворсом. Через месяц, не верится, уборка заняла 15 минут. А когда включили свет, оказалось, что пыль не просто не видна, она не собирается. Сказали: «Почему раньше не делали так?»
Офлайн
Lidiya_Home 6 августа 2026 18:31
Home_Improvement сказал(а):

Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про пыль. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру на 120 квадратов, хозяин, художник, любит…

ну, ТипТоп, ты про пыль, а я про мебель. у меня был случай, клиент хотел «чисто, но с шиком». взяли диван с встроенными нишами для хранения, но без видимых ручек. итог: 120 кв м, 30 предметов, но выглядит, как 10. главное, что все лежит в умных ящиках, которые не видны. за год ни разу не пришлось переставлять. и да, встроенные светильники по периметру, без потолочных люстр. свет тихий, равномерный, почти не замечается. но при этом уютнее, чем в старых квартирах с лампами на потолке. как делали, скидываю на чат, если интересно. ))

Офлайн
Irina_SPB 6 августа 2026 18:31

вот прям в точку сказал

--------------------

пишите в лс если что ))

Офлайн
sergey2003 6 августа 2026 18:58

ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про то, как минимализм спас мой проект с офисной мебелью в гостиной. у меня был клиент, дизайнер интерьеров, но он хотел "дом" в стиле минимализм, только чтобы в нем можно было работать. и вот, вроде бы, мебель для дома, а в итоге взяли телескопическую столешницу от мебельного бренда из Уфы, которая складывается в стену. сидеть за ней удобно, не занимает места. и визуально, чисто, как в архиве. у меня было 3 такие комплекта, все по 180 см, но в итоге, в комнате 35 кв.м. стало видно больше пространства, чем при двух диванах. и да, уборка, 10 минут в день, а не полчаса. и да, он теперь работает в гостиной. кмк, это и есть функциональность. ))

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
Anton_90 7 августа 2026 08:40
ТипТоп сказал(а): Ну, Vera_Interior, ты про звук, а я про пыль. История про то, как минимализм спас мой проект в Сочи. Взяли квартиру...
ТипТоп, точно! Пыль, это профилактика. У меня был случай в Тюмени, квартира 75 кв м, старая обшивка, потолки низкие. Решили сделать минимализм с акцентом на гладкие поверхности и закрытые ниши. Потом вроде все чисто, но через полгода хозяин сказал: «Ну типа, даже дымящиеся полы не пылят». И правда, меньше тряпки, меньше пыли. А еще, свет. Нет розеток, нет шнуров, нет пыли в щелях. Имхо, это и есть стиль 2026. Пыль, не про эстетику, а про быт. А минимализм, про то, чтобы не думать о быту вообще. ))
--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
Expert_Remont 7 августа 2026 08:40
ТипТоп, ты про пыль, а я про тепло. Смотри, в прошлом году взялся за квартиру в новостройке на 90 квадратов в Лобне. Хозяин, программист, жил в халате, вечно мерз. Комната с южным окном, но батареи стояли в углу, подоконник был забит тяжелыми шторами. Думал, просто уберем лишнее, и все. Оказалось, не так просто. Убрал шторы, сменил обогреватель на инфракрасные панели в потолке, сделал ниши для хранения под полом. Теперь не только светло, но и тепло, даже зимой на балконе можно сидеть. У хозяина появилось ощущение, что дом дышит. Правда, дешевый вариант не сработал, панели надо с подогревом. Зато в итоге: функциональность, стиль, комфорт. на будущее запомни, минимализм, это не только про пустоту, но и про то, как пространство работает

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив