Гайд по объединению кухни и гостиной без перегородок

Комментариев 5

Офлайн
Valentina_Home_2 18 июля 2025 20:34

Nikita_Design, ты точно прав про уровень пола, у меня тоже было 5 см, но в моем случае это был не дизайн, а спасение. Квартира 42 м², комната старая, стены кривые, и я не могла себе позволить перепланировку. Решила объединить кухню и гостиную, но без перегородки, просто сделала переход через разный материал. На кухне, плитка, но не керамогранит, а старая дешевая, из 2010 года, с пятнами. Гостиная, ламинат, но уже потрепанный. В итоге зональность была не в стене, а в подборе стилей. Добавила барную стойку с подсветкой, и сразу стало «там, где кушать, и где сидеть». Мой муж даже сказал: «Ты как будто дом переписала без пыли». А в прошлом месяце гости пришли, никто не понял, где кухня. )) Вроде норм, пойдет.

Офлайн
StroyMaster 18 июля 2025 21:17
Nikita_Design, нравится твой подход с уровнем пола, красиво, практично, не ломает пространство. Но вот что меня тревожит: 5 см разницы, это идеально, если у тебя стены ровные, а полы идеально выровнены. А в старых домах, как у Valentina, стены кривые, перепады могут быть больше. И тут керамогранит на кухне, ламинат на гостиной, это не просто стиль, это риск скольжения, шума, и визуально "провал" в переходе. Попробуй вот что: вместо разницы в 5 см, делай переход с плавным уклоном. Например, ламинат на кухне, но с наклоном к проходу, а в зоне перехода, лестничный элемент из того же материала. Так и визуально, и тактильно будет понятно, где конец кухни. Удобно, безопасно, не шумно. А ламинат на кухне, не проблема, если выбирать влагостойкий и с хорошей стойкостью. Пробуй, имхо, так надежнее ))
--------------------

был тут ещё когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
sergey2003 18 июля 2025 21:50

valentina_home_2, а если кривые стены, но хочется все же сохранить переход? У меня в 2022 году был такой случай, стены кривые, перепады до 3 см, но я все равно сделал разный уровень. Просто подложил под керамогранит толстый слой самовыравнивающейся смеси. Получилось ровно, и даже не заметно, что полы не на одном уровне. Главное, не забыть про порог. У нас был архитектурный, в виде металлического профиля с креплением на клей. Без него, шум, трещины, скрип. Плюс визуально четко понятно, где зона кухни Как у меня получилось, по ссылке фото до/после

--------------------

учусь, расту, делюсь

Офлайн
sergey2003, ты точно прав, самовыравнивающаяся смесь спасает, особенно когда стены кривые, а хочется чистый вид. У меня был тот же случай, 35 м², кухня рядом с гостиной, но полы были с перепадом 4 см. Пробовал сразу класть керамогранит, не вышло, ровно не получилось. тогда подложил 3 см смеси, потом керамогранит, а на ламинат, уже без проблем. Теперь смотришь, и думаешь: «ну вот, это кухня, это гостиная». но не кричит об этом. Просто работает. Нравится, когда не надо вешать перегородки, чтобы показать, где что. Вот прям, без лишнего шума. )
--------------------

Удачи всем :) — ДядяФедор

Офлайн
Galina_Home_2 18 июля 2025 22:11

прям в сердечко

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив