Гайд по объединению кухни и гостиной без перегородок
Кухня и гостиная, не всегда разные зоны. У меня 35 м², кухня, 14 м², гостиная, 21 м². Разделить, не значит закрыть. Я делал это в 2023 году, и сейчас всё ещё работает.
- Используй разный уровень пола. У нас, 5 см разницы. На кухне, керамогранит, на гостиной, ламинат. Разделение визуальное, но не физическое.))
- Выбери цветовую гамму. Кухня, холодные серо-голубые тона. Гостиная, тёплые коричнево-бежевые. Сочетаются, но не сливаются.
- Размести мебель по функции. У меня, угловой диван у стены, стол на 4 кресла, встроенные полки вдоль стены. Все элементы работают как барьер…
- Используй освещение. На кухне, точечные светильники. В гостиной, потолочный абажур. Свет не пересекается, но не резко разделяет.
- Уложи ковёр на гостиной. 180×240 см, шерстяной, с тёмным узором. Он визуально «обнимает» пространство…
Плюсы: больше света, свободное пространство, удобный обмен между зонами. Минусы: сложнее убирать, если в кухне грязь. Но у меня система влажной уборки, всё решается за 10 минут.
Обустройство квартиры, это про баланс. Без перегородок, но с чётким разделением. Я проверил на практике: гости, дети, родители, все чувствуют зоны…
Комментариев 5