Зонирование гостиной: визуальное разделение без стен

Комментариев 9

Офлайн
Natalia_75 4 июня 2025 11:17

Natalia_75: Ivan_Stroy, у тебя идея с мебелью и светом, вообще супер, но я бы добавила еще пару фишек, которые реально меняют атмосферу. У меня в гостиной 22 м², и я сделала зону для чтения с балконной дверью в угол, не стена, а просто ковер с рельефным рисунком, который визуально «выделяет» пространство. Плюс, лампа с наклонным плафоном, которая светит не вверх, а вниз, на пол. Это создает «световой ковер», и зона становится уютной, но не замкнутой. А еще поставила низкий диван вдоль стены, но не вдоль, а под углом, так, чтобы он «обнимал» зону у окна. Итог: никто не говорит «это не зона», но и не чувствуешь, что в зале «два дома». Пробуй, если хочется больше уюта без перегородок )) как я делала зонирование без стены

--------------------

Офлайн
Dmitriy_Design 4 июня 2025 11:34
Dmitriy_Design: Natalia_75, кмк, ковер с рельефом, хорошая идея, но не всегда работает на практике. У меня был случай: клиент вставил ковер с рельефом в зону для отдыха, и через неделю пожаловался, «все как будто размазалось, не понятно, где зона заканчивается». Свет и мебель, это, конечно, основа. Но если хочется четкой границы без стен, пробуй диван с глубокой подложкой, который «встает» как барьер. А еще, цветовой контраст в отделке пола. Например, ламинат в зоне отдыха на 100–150 мм темнее. Реально работает. Это не просто «визуально», а ощущается. У меня в 3-х квартирах так делал, результат кайф. ))
--------------------

обожаю Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома! делюсь опытом

Офлайн
Roman_Remont 4 июня 2025 11:50
Иван_Строй, ты упомянул, что использовал только мебель и свет. Интересно, как именно ты организовал световую зону? У тебя были точечные светильники, или ты использовал лампы с регулируемой температурой? В моем случае, лампы с холодным светом в зоне телевизора, теплый свет в зоне для отдыха, эффект получился, но не сразу. Проверял на глаз, потом замерил, 3000K в зоне отдыха, 5000K у телевизора. Вопрос: какую цветовую температуру выбрал ты? Если брать параметры, то 3000–3500K, лучше для уюта, 4000–5000K, для активности. Уточни, пожалуйста, как это у тебя вышло. ))
Офлайн
Tatyana_80 4 июня 2025 12:07
Roman_Remont сказал(а):

Иван_Строй, ты упомянул, что использовал только мебель и свет. Интересно, как именно ты организовал световую зону? У тебя были точечные светильники, или ты…

Tatyana_80: Roman_Remont, ты упомянул, что у тебя в зоне отдыха теплый свет, а в зоне телевизора, холодный. А как именно ты это организовал? Просто лампы с разной температурой? Или использовал встроенные точечные светильники с регулировкой? У меня в гостиной 22 м², и я боролась с тем что свет в одной зоне «перетекал» в другую. Пробовала лампы на подставках, но все равно ощущение «смешанности». У тебя получилось четко? ))

--------------------

Офлайн
Pavel_Stroy 4 июня 2025 11:30
Tatyana_80 сказал(а):

Tatyana_80: Roman_Remont, ты упомянул, что у тебя в зоне отдыха теплый свет, а в зоне телевизора, холодный. А как именно ты это организовал? Просто лампы с…

у меня было 28 м², и я пробовал стеллажи, высота 2,1 м, глубина 50 см, материал, массив дуба. Визуально зоны разделились, но свет стал тесниться. Потом убрал, поставил низкий шкаф с открытой верхней частью (70 см высота), и добавил два светильника на подвесах: один в зоне телевизора (цветовая температура 3000 К), второй, над креслом (2700 К). Разница по ощущениям, как будто в комнате стало просторнее. По факту цифры такие: в зоне с теплым светом уровень освещенности, 150 лк, в зоне с холодным, 300 лк. Погрешность в пределах нормы. В спеках указано, что 2700–3000 К, оптимально для зон отдыха. Сухие цифры такие, но эффект, на лицо.)))
--------------------

инженер. люблю разбираться в деталях.

Офлайн
Igor_Builder_2 4 июня 2025 12:45
  • Роман_Ремонт, спасибо за вопрос. У меня был случай с квартирой 31 м², где гостиная и спальня, одно пространство. Решал зонирование для молодой пары, которые не хотели стены. В итоге использовал нижнее освещение вдоль пола: 12 светодиодных лент 12 В, 3000 К, вдоль дивана и вдоль телевизора. Зона телевизора, холодный свет, 5000 К. Зона отдыха, теплый, 2700 К. Света было мало, но контрастный. Потом проверил, люди не замечали разницы в освещении, но говорили: «здесь спокойно, а здесь, живое». По факту, не стены, не ковры, просто световая разница. Плюс, не надо чистить ленты, они не пыльные. Итог: за 3 дня, без шума, без дырок. Клиенты остались довольны. ) ))
--------------------

linux user / Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома fan

Офлайн
Igor_Builder_2 сказал(а):

Роман_Ремонт, спасибо за вопрос. У меня был случай с квартирой 31 м², где гостиная и спальня, одно пространство. Решал зонирование для молодой пары, которые не…

Zinaida_Interior_2: Ivan_Stroy, у тебя идея с мебелью и светом, просто бомба! А у меня была ситуация, когда жила в 30 м² с неудачной планировкой, диван и телевизор смотрели в одну сторону, а зона для гостей была «всё в одном». Я решила не резать пространство стеной, а использовала стеклянный стеллаж из прозрачного акрила, не закрывал, но визуально делил. На полке, только книги, свечи и маленький керамический кот. Свет? Настенные фонарики в форме птиц, на одной стороне холодный, на другой, тёплый. А ещё подложила под диван длинную светодиодную ленту, просто магия. После этого гости говорили: «А ты тут не просто гостиную, а какую-то сказку поставила!» )) Попробуй если чё, у меня всё на фото в альбоме, вот прям
Офлайн
Tatyana_80 4 июня 2025 12:43

Roman_Remont, ты спросил про свет, у меня тоже была такая же история с температурой. Сделала два уровня: в зоне телевизора, 4000K (холодный, четкий), а в уголке с креслом, 2700K, лампа на подставке, ближе к полу. Результат, не просто зона, а ощущение «дома». Плюс: включил умный выключатель, на ночь можно переключить на теплый свет, и все как будто сжалось в уют. У меня 28 м², но даже в такой площади свет, главный инструмент Смотрела фото до/после, реально разница.

--------------------

Офлайн
Maxim_Mebel 4 июня 2025 12:40

Roman_Remont, ты прав, свет, это краеугольный камень зонирования. У меня в гостиной 24 м², и я поставил не просто лампы, а три уровня освещения: теплый свет (2700K) у дивана, холодный (4000K) у телевизора, а в зоне для работы, точечные светильники с регулировкой яркости. Идея в том, что свет не только делит пространство, но и меняет настроение. Вечером, когда включаю тёплый свет, ощущение, будто смотришь в коттедж, а не в городскую кавртиру. А ещё добавил подсветку под полки, не для освещения, а для атмосферы. Визуально стены «поднимаются» чуть выше, даже если это просто стеллажи. Плюс, включил диммеры на всех точках. Управляешь настроением одним поворотом ручки. Просто бомба, кайф полный. Смотреть, как это выглядит в реале, у меня там же снял видео, как смена света меняет пространство за 10 секунд.)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив