Как правильно расставить мебель в гостиной: 7 шагов по slon2 at
Гостиная, не просто комната, а сердце дома. Площадь 18–25 м², стандарт для новостроек, но как не превратить пространство в мешанину? Вот как выстроить функциональную зону без лишних хлопот. Главное, не садиться на диван, а думать о нем заранее.
- Расположи диван с учетом экрана. Для 55–65" телевизора расстояние от дивана до экрана, 2,5–3 м. Иначе шея устанет за 10 минут. А если диван вдоль стены, это 42% ошибок. Делай угол, зону для кружки и книг.
- Выбирай глубину дивана по росту. Стандарт, 80–90 см. Но для лежа нужно минимум 95 см. Иначе будешь сгибаться, как в сказке про гнома
- Подвеси телевизор на высоту 1,1–1,3 м. Это уровень глаз. Слишком высоко, голова крутится, слишком низко, сидишь в позе археолога, изучающего древний экран.
- Располагай светильники правильно. Блики на экране, не из-за телевизора, а из-за лампы. Держи источник света от экрана минимум на 1,5 м. Иначе смотришь «темные сцены» с фонариком в глазах
- Используй зеркала, они работают. Визуально увеличивают пространство на 15–20%. Не ставь их напротив дивана, будет ощущение, что ты в зеркальном лабиринте.
- Выбирай мебель с функцией трансформации. В 2023 году 34% выбирали раскладушки. Это не только место для гостей, но и экономия на квадратных метрах. А еще, можно устроить уютный вечер с подушками
- Освещай правильно. Оптимально, 300–500 лк на уровне глаз. Используй точечные светильники, лампы с теплым светом. А высокие ножки? Только если пол ровный. Иначе, шатается, как на корабле.
Средний срок службы дивана, 7–10 лет. Выбери не только красивый, но и практичный. Согласно Houzz, 68% выбирают светлые оттенки. Светлее, уютнее, несмотря на то, что пыль видна.
Вопрос-ответ:
А если у меня 12 м²?, Ставь диван в угол, используй угловую зону. Мало места, больше фантазии.
Могу ли я повесить телевизор на стену?, Да, но только если стена крепкая. Проверь, не трещит ли. Иначе, шум, пыль и смех сквозь слезы