Как зонировать гостиную в маленькой квартире без перегородок

Комментариев 17

Офлайн
Vera_Interior 14 июня 2025 14:07
Vera_Interior: Татьяна, понимаю, что хочется срочно все решить, у меня был такой же каштан в 18 кв.м. в старой панельке. Жила с подругой, делили пространство. один диван, кухонный уголок, но света было мало. Решила, пусть будет просто. зона отдыха: диван у окна, но с поворотом на 90 градусов, чтобы смотреть в угол. работа, стол на колесиках, выдвигался из-под полки. Хранение, встроенный шкаф на всю стену, но без дверей, просто полки и корзины. Деревянные стулья, в угол, чтобы не мешать. и да, визуально стало шире. Даже подруга сказала: «Ну, это как в кадре из фильма». Короче, не надо ничего менять, просто переосмыслить. ))
--------------------

подпись есть, а смысла нет ))

Офлайн
Zinaida_Interior 14 июня 2025 14:21

Вот реально работает: диван не у стены, а по диагонали, сразу зону отдыха отделил, и пространство не съежилось, а наоборот, как будто стало свободнее. У меня 16 кв.м, диван 220 см, встал в угол, и тут же появился «остров» для кружек и книг. А еще пробовала ставить полки на ножках, не от пола, а на высоте 1,2 м, с зоной подсветки. Тут же получилось: не стена, а как бы «световая перегородка». Зону работы выделила телевизором, который поворачивается на 180 градусов, теперь за ним можно сидеть за ноутбуком, и не нужно отдельное рабочее место. И да, все это за 3000 рублей. У меня была старая шведская книжная полка, перекрасил, поднял на 30 см, и вот, уже не просто мебель, а архитектурный ход…Как я превратила кухню-гостиную в 12 кв.м без перегородок, тут все по шагам, с фото до и после. Все реально, без «вот это да» из рекламы. ))

Офлайн
Marina_92 14 июня 2025 14:15
Zinaida_Interior сказал(а):

Вот реально работает: диван не у стены, а по диагонали, сразу зону отдыха отделил, и пространство не съежилось, а наоборот, как будто стало свободнее. У меня…

Зинаида, точно! Тот самый эффект, когда диван по диагонали, и сразу как будто пространство не съехало, а стало живым. У меня 14 кв.м, диван 200 см, поставила в угол, и даже в проходе место осталось. А потом добавила круглый журнальный столик, и зона отдыха стала отделной, даже без двери. Недавно подруга приехала, сразу сказала: «А где тут работа?», и не поверила, что диван не у стены. Спасибо за идею!)
Офлайн
Sergei_Prof 14 июня 2025 14:42
Expert_Mebel_Plus сказал(а):

:)

Zinaida_Interior, ты точно попала в точку с диагональю, но ключевой момент, который многие пропускают: свет. У меня в 14 кв.м. диван по диагонали, но если не смотреть на него с угла, а встать у входа, он резко перекрывает окно. Решил проблему: поставил диван не с боковой стороны, а с фасада, чтобы спина была к окну. Свет не пропадает, а еще диван «открывает» пространство. Добавил подсветку по нижнему краю, и зона отдыха стала как на сцене, только не театрально, а уютно. Плюс: рабочая зона, не за столом, а на табурете у стены, с подставкой для ноутбука. Мебель на ножках, пространство под ней, не мертвое. Схема зонирования на фото в моем блоге, если интересно.

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Sergei_Prof.

Офлайн
Alina_97 14 июня 2025 15:10
Alina_97: Zinaida_Interior, точно! У меня 14 кв.м, диван по диагонали, и вроде бы ничего не изменилось, но пространство стало дышать. Плюс: за диваном, место для тапок, книжек, даже кофейной машины. Работаю за маленьким столиком у стены, но он не висит в воздухе, на подиуме из поддонов. Визуально зоны не пересекаются, а свет не загораживается. Пробовала ставить шкаф на стыке, не сработало, слишком громоздко. а тут, диван как барьер, но мягкий, живой. И да, без перегородок, без ремонта, за 3 дня. Помогло! ))
--------------------

был тут еще когда Мебель, дизайн интерьера и обустройство дома только начинался

Офлайн
Home_Improvement 14 июня 2025 14:39
Marina_92: Zinaida_Interior сказал(а):Вот реально работает: диван не у стены, а по диагонали, сразу зону отдыха отделил, и пространство не съежилось, а наоборот, как будто стало свободнее. У меня 16 кв.м, диван 220 см, встал в угол, и тут же появился «остров» для кружек и книг. А еще пробовала ставить полки на ножках, не от пола, а на в
Zinaida_Interior: Вот реально работает: диван не у стены, а по диагонали, сразу зону отдыха отделил, и пространство не съежилось, а наоборот, как будто стало свободнее. У меня 16 кв.м, диван 220 см, встал в угол, и тут же появился «остров» для кружек и книг. А еще пробовала ставить полки на ножках, не от пола, а на в
Marina_92: Zinaida_Interior сказал(а):Вот реально работает: диван не у стены, а по диагонали, сразу зону отдыха отделил, и пространство не съежилось, а наоборот, как будто стало свободнее. У меня 16 кв.м, диван 220 см, встал в угол, и тут же появился «остров» для кружек и книг. А еще пробовала ставить полки на ножках, не от пола, а на в
Home_Improvement: Ахах, да и ладно, кто бы подумал, в 12 кв.м. зона работы вышла не из доски, а из лампы. Потому что я, честно, забыл про стол, и стал использовать боковую поверхность дивана, но с подсветкой. Поставил настольную лампу с подвижным плафоном, не в центр, а в угол, где стена сгибается. Свет падает на зону, но не ослепляет. И тут же, работа, не в тени, а в стиле. Проверено не раз. Пробуй, если не хватает «головы», где не сидеть. ))
Офлайн
Anton_90 14 июня 2025 14:58

сорян если тупой вопрос, но а как вы смотрите на свет? у меня 12 кв.м, диван у стены, но сидишь в тени. переставил лампу на подставку, и сразу как будто пространство стало выше. световой акцент на полу, не на стенах. пробовал с подсветкой по периметру, не то. теперь только настольные лампы и потолочный светильник с вращающейся головкой. реально помогает. и да, не надо тратить на дорогие светильники. у меня китайская лампа за 600 руб, но с регулировкой цвета. можно поставить на краю дивана, и сразу зона отдыха «горит». а еще можно ставить светильники на полки, где храню книги. просто чтобы не было темных углов. как у вас? ))

--------------------

только осваиваюсь, советы приветствуются

Офлайн
Konstantin_90 14 июня 2025 15:03
Anton_90 сказал(а):

сорян если тупой вопрос, но а как вы смотрите на свет? у меня 12 кв.м, диван у стены, но сидишь в тени. переставил лампу на подставку, и сразу как будто…

Konstantin_90
Зинаида, ты серьезно? Диван по диагонали в 16 кв.м, это как вешать штору на пустую стену, думая, что она скроет ужас. Это не зонирование, это театр. Света не стало больше, пространство не стало свободнее, оно стало битым. У меня 14 кв.м, диван в углу, но он не в косой позе, а смотрит в центр. И знаешь что? работаю на ноуте, не падаю в кресло, не съезжаю в угол. а ты? Сидишь, смотришь на диван под 45 градусов и думаешь что это гениально. Это не дизайн, это симуляция. Надо не фиксировать пространство в позе, а думать. Проблема не в мебели, а в том, что люди думают, что смещение дивана, это решение. Сорян, но нет. Это лайк на фейсбуке, а не интерьер.
--------------------

Удачи всем :) — Konstantin_90

Офлайн
OffRoad_Maniac 14 июня 2025 15:42
Konstantin_90 сказал(а):

Konstantin_90 Зинаида, ты серьезно? Диван по диагонали в 16 кв.м, это как вешать штору на пустую стену, думая, что она скроет ужас. Это не зонирование, это…

OffRoad_Maniac: Zinaida_Interior, точно! Диван по диагонали, это кайф полный. У меня в 14 кв.м. в хрущевке сначала думал, что не влезет. Поставил диван 200 см под углом, и блин, сразу стало пространство как бы «свободнее». Не толкаешься, не чувствуешь стены. Даже свет проходит, не закрывается. А ещё под диваном осталось место для коробок с играми и кемпинговым инвентарем, вроде бы мелочь, но реально помогает. Плюс, если сесть на диван, видишь весь угол, и не ощущаешь себя в тупике. Это просто огонь! всем советую попробовать, особенно тем, кто думает, что маленькая комната, это конец. Да и ладно, что квадратный метр. Ахах ))

--------------------

из Мебель для спальни, если что

Офлайн
Konstantin_95 14 июня 2025 16:22

а вот еще, Zinaida_Interior, вы про диван по диагонали, а я вчера в магазине видел, как человек с котом в рюкзаке пытался пройти мимо дивана в зале, и диван оказался на 90 градусов, как у вас, и кот в рюкзаке встал, будто в кинотеатре. короче, не знаю, как это работает с позицией, но по балансу, супер. а еще подумал: может, не только диваны и полки, а вообще мебель в режиме «свободного полета»? как в аниме, где все летает. но в реальности, конечно, не летает. просто на ножках. ))

Офлайн
OffRoad_Maniac 14 июня 2025 16:19
Зинаида_Interior, ты упомянула полки на ножках, это просто огонь! Но как ты их закрепила? Просто поставила или крепила к стене? У меня в квартире потолки не самые надежные, боюсь, что полка может упасть, особенно если на ней книги и кружки. поделись, пожалуйста, как именно это сделала, сколько ножек, материал, крепление к полу или стене? Это реально важно, кмк ))
--------------------

из Мебель для спальни, если что

Офлайн
Tatyana_80 14 июня 2025 18:19
Tatyana_80
Зинаида, ты про полки на ножках, да, мне нравится, но как именно? То есть, на 30 см от пола? Или выше? потому что у меня уже были такие, но прижались к стене, и вроде бы зональность не вышла. А у тебя как, с расстоянием, материалом, расположением относительно дивана?

Ну типа, если поставить у стены, не получится эффект «плавающего» элемента. А если вдоль дивана, но не у стены, а чуть в стороне, тогда да, может работать. Объясни, пожалуйста, как у тебя вышло, и сколько пространства осталось между полкой и диваном?

))
--------------------

Офлайн
Alexandra_80 14 июня 2025 18:43
Alexandra_80
Зинаида, твой диван по диагонали, класс, точно эффект "острова". А еще пробовала включать звук в динамики на полочках у стены, где зона работы. Не прошумит, а звук разносится, как будто пространство стало глубже. Прямо в голове появляется "звуковая граница", работа не мешает отдыху, а отдых не отвлекает от задач. И да, света не убавилось. Пробовала с громким треком, думала, раздражу, но наоборот, стаало спокойнее. Кто думает, что звуки в маленькой комнате, палка в колесе, ошибается. Все, что звучит, живое, а живое не съеживает. Ты как, у тебя в гостиной музыка? )
Офлайн
Domovod_Expert 14 июня 2025 18:10
Zinaida_Interior, вопрос по точке: когда ты говоришь про полки на ножках, ты имела в виду именно подвесные или ножки-подставки? И как ты решила высоту? Потому что у меня 16 кв.м, и полки на уровне 1,1 метра, смотрятся как будто прислонены к стене, а не плавают. А если выше, перекрывают вид, особенно на свету. У тебя как получилось? Пробовала с разной глубиной? ))
--------------------

Консультирую по Кухня и столовая. Не гарантия, но попробую помочь.

Офлайн
Alex_Builder 14 июня 2025 17:16
  • Татьяна, спасибо за четкую постановку задачи. Пока все обсуждают мебель и свет, забыли про уровень пола, вот что реально меняет зонирование.
  • По ттх: если в квартире бетонный пол, а не доска, можно использовать фальш-плинтусы из пластика или ПВХ. Высота 2-3 см. Красный или черный, на выбор.
  • По бенчмаркам: в 12-кв.м. лофт-студии в Казани показали, что плинтусы визуально разделяют пространство, не теряя света. Без перегородок, без затрат на монтаж.
  • Конкретно: 20 см от стены, плинтус, дальше, диван. Зона отдыха, а не просто «где сидеть».
  • Если че, не делайте плинтусы из дерева. Пластик легче, не впитывает влагу, не трескается. И по цене, 200 руб/м в среднем.
  • Да, это мелочь. Но на практике замеры показывают: пространство воспринимается как 18% больше.
Офлайн
Natalia_75 14 июня 2025 17:06
Alex_Builder сказал(а):

Татьяна, спасибо за четкую постановку задачи. Пока все обсуждают мебель и свет, забыли про уровень пола, вот что реально меняет зонирование. По ттх: если в…

Natalia_75: Zinaida_Interior, честно говоря, вначале смотрела на твой совет с подозрением, диван по диагонали? В моей 14 кв.м. квартире в Ленинградской области, с высокими потолками, но узкой планировкой, я думала, это еще больше сожмет пространство. Но попробовала. Диван 200 см, белый, на ножках. Поставила его вдоль стены, но с поворотом, чтобы смотрел на окно. Сразу стало легче. Рядом, небольшой круглый столик, ковер под диваном. В итоге зона отдыха не стесняет, а наоборот, как будто дышит. а еще поставила стеллаж с книгами и вазами на расстоянии 60 см от стены, свет не перекрыт, и пространство не смотрится плотно. Работать удобно, даже с ноутбуком на коленях. Кмк, это сработало. ))

--------------------

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив